首页  学院概况  教学管理  院系设置  学科专业  科学研究  对口支援  学生工作  人才培养  党的建设  下载中心  重点课程 
 
 
当前位置: 首页>>教学管理>>正文

   
人文学院完成关于学风状况调研的系列工作
2016-03-18 16:41 作者:万里萍 摄影:张煜辉 

根据2016311日全校教学工作例会的要求,学院对这次关于学生挂科情况的调研分析工作做了周密细致的安排。教务办针对我院学生挂科情况做了前期详细的数据梳理,并依据这个数据有针对性的选择了调研学生和教师的人数及人选。于2016316日下午6点,组织了两场座谈;其中,主管教学工作的学院副院长肖涛在教务办组织牵头下与挂科门数较多的班级学习委员和部分挂科学生代表共计28人进行了调研座谈;主管学生工作的党委副书记阿布都·力提甫在学办组织牵头下与挂科人数较多的任课老师及各系主任23名教师代表进行了调研座谈。

通过座谈了解,学生层面:大部分挂科学生还是能够查找自身的原因,明白挂科是由于学习态度不端正、与学生不重视、不够努力、懒惰息息相关。学生们对逃课多、玩手机、玩电脑游戏、上课睡觉、迟到等现象,在座谈会上也都进行了深刻地反思和检讨。教师层面:绝大部分授课教师均能很好的完成教学任务,组织好课堂纪律,师生之间有良好的互动。而班主任也能积极地做好学生各项管理工作,无论在生活上还是学习上都能督促好学生。

学院教务办和学生办公室在认真整理了调研内容的基础上,对学院考试挂科率逐年上升的原因进行了分析:一方面是由于师资紧缺,照成有些课程无法实现小班授课,影响了教学效果;另一方面,学生自身由于受信息化快速发展的影响,较为浮躁,对于网络依赖性太强,静心学习时间太少,对挂科没有明确清楚的认识,对取得毕业资格和学位证书的难度也没有认知,这方面需要进一步并做好教育宣传;第三,如何让教师们加强对教学过程的管理而非最终的考试也是今后值得我们思考的问题。人文学院将以此为契机,努力抓好学院的学风和教风。

关闭窗口