当前位置: 首页>>科学研究>>正文

知名纪录片导演刘湘晨教授受聘我校客座教授
2017-05-15 19:54 作者:亚明欣 摄影:吴良伟

为加强广播电视新闻学学科建设,提升新闻与传播专业硕士点教育教学水平,人文学院特邀新疆师范大学刘湘晨教授来我校讲学。

5月10日上午,聘任仪式在1号教学楼410学院会议室举行,塔里木大学党委常委、副校长张爱萍为刘湘晨教授颁发客座教授聘书。人文学院党委书记胡鹏、院长杨斌、院党委副书记阿布都力提甫、副院长肖涛、沙雅县广播电视局局长张德磊、传媒系师生代表参加了仪式。仪式结束后,刘湘晨教授就如何提升新闻与传播专业建设水平与参会师生进行了座谈交流。

刘湘晨

下午,刘湘晨教授在南疆干部培训中心报告厅进行了“新疆纪录片特色与创新”的专题讲座,主要从拍摄经验、技巧以及不同的拍摄视角来谈记录片的特色与创新。由人文学院副院长肖涛教授主持,人文学院传媒系师生聆听了报告。

他从新疆题材记录片创作优势、记录片《祖鲁》分析、人类学记录片创作特点、记录片创作注意事项等方面来讲授如何拍摄。在与同学们的交流中,对大家提出的拍摄环境问题、资金筹集问题、情景再现问题,以及电视纪录片和人类学纪录片之间的特色和差异等问题都给予了悉心的解答,让同学们收获颇丰。

学者简介

刘湘晨现为新疆师范大学二级教授、中国著名影视人类学学者。同时,他是首届新疆十佳新闻记者,中国百佳电视工作者,新疆具有突出贡献的优秀专家和享受国务院特殊津贴专家。其影视代表作《中国新疆维吾尔木卡姆艺术》为维吾尔木卡姆申报联合国人类口头与非物质遗产最重要的影像媒介,《大河沿》提名世界人类学民族学第十六届联合大会,《阿希克:最后的游吟》荣获第十一届四川金熊猫国际电视节亚洲制作奖和2010年中国影视人类学最佳视觉奖,并被浙江大学、英国伦敦大学等大学和学术机构永久收藏,《献牲》在第十七届世界人类学民族学联合大会代表中国主题展映,美国欧亚学会第十四届年会和英国皇家人类学会第十四届民族志电影节特邀展映。