首页  学院概况  教学管理  院系设置  学科专业  科学研究  对口支援  学生工作  人才培养  党的建设  下载中心  重点课程 
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文

   
布法罗纽约州立大学洪浚浩教授来我院讲学
2017-07-10 18:16 文/敬肖瑞 图/张智慧 

627,美国布法罗纽约州立大学传播系教授洪浚浩先生来我院讲学。

人文学院院长杨斌主持了本次座谈会。会上,塔里木大学党委常委、副校长张爱萍为洪浚浩颁发了客座教授聘书。洪教授给人文学院捐赠了其学术著作《传播学新趋势》。

在当天下午主题为《世界传播学研究与发展的新趋势》的报告中,洪浚浩为传媒系师生带来了世界传播学研究领域的新动态,分享了来自国际前沿的传播资讯。

报告中,洪浚浩教授重点介绍了以美国为代表的西方传播学发展的新趋势。在介绍相关背景后,洪教授将目前中国传播学发展状况与世界先进理论研究相结合,将传播学发展与变革的新态势划分成五大方面,并介绍了每一方面的研究方向。

浚浩指出,传播学作为近几年少数发展特别快的独立学科之一,在于它的研究对象涉及到现代社会的方方面面。传播学的研究理论、研究内容和研究方法也与当前社会的三种不同形态“快速变化、转型、发展”紧密相连。

洪浚浩教授表示,从世界范围来看,新媒体已经成为学术研究的热点话题,被越来越多的学者专家重视。在国际传播学年会上,专家学者提交的论文75%都涉及新媒体领域。对于传播学者来说,这个趋势的意义在于,以前对于传播学的研究,普遍以传统媒体为研究对象。现在多了这种以新的传播信息技术为支撑的媒体,可研究的媒体理论将以无限倍增长。

在互动环节,洪教授对同学们的问题进行了耐心细致的解答。

洪浚浩教授,1995年获得美国奥斯汀德克萨斯大学传播学博士学位。现为美国布法罗纽约州立大学传播系终身教授、博士生导师、哈佛大学费正清中国研究中心研究员。此外,还担任中国教育部长江学者项目评审专家,中组部千人计划项目评审专家,中国国家大数据专业委员会特聘专家,并被聘为英国QS世界高校学术声誉及全球顶级大学排名调查评审专家。自上世纪80年代出国以来,已出版中英文著作多部,发表各类学术文章170余篇,并应邀担任了美国出版的英文五卷本《中国大百科全书》传播与媒介方面的主编,清华大学出版社出版的两卷本《传播学新趋势》的主编,以及中国人民大学出版社出版的《传播学》一书的联合主编。曾先后被选举担任全美中国研究联合会会长和国际中华传播学会会长。

关闭窗口