首页  学院概况  教学管理  院系设置  学科专业  科学研究  对口支援  学生工作  人才培养  党的建设  下载中心  重点课程 
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文

   
塔里木大学南疆双语教育研究培训中心建设概况
2017-07-11 10:45  

在教育部领导的建议和关心支持下,2010年我校制定并上报了南疆双语教育研究培训中心建设方案。同时经学校研究成立了塔里木大学南疆双语教育研究培训中心,成为集双语教育监测、研究、培训为一体的校级平台,学校提供专项经费,每年10万元。

南疆双语培训中心设主任1人,副主任2人,中心顾问1人。下设中心综合办公室,办公室主任1人,秘书1人,研究人员由具有双语教育教学能力的教师组成。

“中心”具体的研究方向主要有:

1.边疆教育发展及社会稳定、边疆安全战略问题研究

2.南疆双语教育政策执行及双语教育均衡发展研究

3.南疆基础教育中双语教育现状、问题及对策研究

4.南疆基础教育中双语教育师资培训建设研究

5.南疆基础教育中教材及教辅资料的本土化开发研究

“中心”充分利用南疆多语言、多文化的环境和地缘、资源优势,针对南疆基层双语教育的现实问题,围绕着双语政策的执行情况、双语模式的推进情况、师资队伍的现实状况、教材的使用情况以及小学三四年级的数学双语教育情况等方面积极展开跟踪调研;在2013年上半年制定了南疆四地州设立100个村级小学及幼儿园监测点的基本方案,并按照计划进行;目前已经完成第一批阿克苏地区的监测布点调研任务,已形成调研报告。

近年来,“中心”为南疆基层干部、兵团民汉政法干警开展了双语培训工作,共计600余人次。

关闭窗口