首页  学院概况  教学管理  院系设置  学科专业  科学研究  对口支援  学生工作  人才培养  党的建设  下载中心  重点课程 
 
 
当前位置: 首页>>学科专业>>重点学科>>正文

   
《大学英语》课程简介
2017-07-11 10:42  

《大学英语》课程简介

大学英语教学是高等教育的一个重要组成部分,《大学英语》课程是塔里木大学学生的一门必修的基础课程。大学英语教学是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。

《大学英语》课程的教学目标是培养学生较强的阅读能力和一定的听、说、写、译的能力,使他们能用英语交流信息,能借助词典阅读和翻译跟英语相关的业务资料,在涉外交际的日常活动和业务活动中进行简单的口语和书面交流,并帮助学生打下扎实的语言基础,掌握良好的语言学习方法,提高文化素质,以适应社会发展和经济建设的需要。

塔里木大学《大学英语》重点课程建设项目自2006年立项后经过近两年的教学理论和实践的探讨研究,形成了一整套的大学英语教学新模式:英语学习策略培训→学习共同体建立→“自主、互动”的多媒体课堂教学→英语第二课堂活动。该课程从教育教学理念、多媒体课堂教学方法、教学评价体系、课程体系、网络环境等方面,改变了传统的“以教师为中心,以课堂为中心,以书本为中心”的教学模式。在社会建构主义理论、人本主义学习理论、信息化教育系统理论和学习共同体理论指导下,通过学习平台的搭建,凸显了“教师主导作用-学生学习主体地位”的教学理念。构建了基于学习共同体自主教学模式;以“自主、互动”为特征的课堂多媒体教学模式;将外语学习策略培训应用于大学英语教学,创建了有效的外语学习策略培训模式;丰富和拓展了英语学习第二课堂,构建了与课堂教学紧密呼应的第二课堂教学模式。新的教学模式体现了“以人为本”的教育教学理念;激发了学生英语学习兴趣、提高了学生英语自主学习能力;充分利用现代信息技术及资源,实现了“教材多媒化、资源全球化、教学个性化、学习自主化、任务合作化”。

关闭窗口