首页  学院概况  教学管理  院系设置  学科专业  科学研究  对口支援  学生工作  人才培养  党的建设  下载中心  重点课程 
 
 
当前位置: 首页>>学科专业>>重点学科>>正文

   
《基础汉语》课程简介
2017-07-11 10:43  

《基础汉语》课程简介

《基础汉语》是我校少数民族学生大学一年级必修的一门基础课程,也是少数民族学生预科阶段的主干课程。我校《基础汉语》的教学是以第二语言教学理论为指导,以提高少数民族学生的汉语语言知识水平、培养他们的语言应用技能、汉语学习策略和跨文化交际能力为主要内容,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。

本课程组由34名中青年教师组成,其中副教授7人,讲师25人,硕士及以上学位22人。结合我校少数民族学生的实际情况,本课程的目标定位是:以汉语教学为载体,以培养少数民族学生的汉语应用能力、提升少数民族学生的汉文化素养为目标,制定科学的建设计划,切实加强教学队伍建设,重视教学内容和课程体系改革,注重使用先进的教学方法和教学手段,重视教材建设,全面提高教学质量,为少数民族学生的跨文化交际和他们后续的专业学习打下一个良好的基础。

本课程建设的指导思想是:优化队伍结构,规范教学过程,完善教学文件,加强教学管理,开展教学研究,深化教学改革,提高教学质量,培养能熟练运用汉语进行学习、工作和跨文化交际的合格人才。

按照课程建设指导思想,我们确定了课程建设的基本思路,即:以“教授汉语语言知识、培养汉语应用能力、提高汉语实践水平”为原则,强化《基础汉语》课程教学内容、方法与手段建设,优化课程教师梯队,创新第二课堂活动,建立《基础汉语》课程网络教学资源。通过建设和实践来不断完善,确保目标与定位的实现,并力争建成校级精品课程。

本课程建设时间为2009年10月至2012年10月,在验收时获得“优秀”。

关闭窗口