首页  学院概况  教学管理  院系设置  学科专业  科学研究  对口支援  学生工作  人才培养  党的建设  下载中心  重点课程 
 
 
当前位置: 首页>>学科专业>>专业介绍>>正文

   
汉语言专业民族本科
2017-07-11 10:39  

汉语言专业民族本科

 

一、培养目标

具备良好的人文素质和语言文化素养,掌握汉语言专业的基本知识、理论和方法, 接受系统的汉语言知识、汉语写作技能及语言翻译技巧等方面的训练,具有较好的汉语口头表达和书面表达能力,具备较强的运用语言学理论与方法解决实际问题的能力,适应我国社会主义现代化建设要求,满足区域经济、社会发展的需求,政治可靠、专业过硬,能够在政府机关、企事业单位特别是文化、教育等领域从事与汉语言文字相关的工作,具有较强创新创业精神和实践能力的复合型、应用性双语人才。

二、培养要求

主要学习汉语和语言学的基本理论和基本知识,接受汉语教学、应用等方面的系统教育和技能训练,受到中国文学、外国文学和中国少数民族文化等方面的基本训练,具有良好的人文素质和语言文化素养,具备从事与语言文字相关职业或继续深造所需的语言文字知识和技能。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义基本原理、辨证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,能适应社会主义现代化发展的需要;

2.掌握语言学的基本理论和基本知识,掌握汉语的基础知识,对有关的社会科学、人文科学等有一定的了解,能适应各单位语言文字相关工作的需求;

3.具有良好的汉语口语和书面表达能力,运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力;

4.熟悉国家的语言文字政策、法规;

5.具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

6.具有相应的社会调查研究能力、一定的创造性思维能力和初步从事科学研究的能力;

7.汉语水平考试达到MHK 3级甲等以上。

三、核心课程

语言学概论、现代汉语、古代汉语、维汉语言对比、翻译理论与实践、中国古代文学作品选读、中国现当代文学作品选读、少数民族文学作品选读。

四、就业方向(领域)

在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等从事与汉语言文字相关的工作。

关闭窗口